«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими», - сказал Иисус в Нагорной проповеди. В современном мире слово «миротворец» обычно используется, когда речь идёт о политических кризисах и военных конфликтах: солдаты вооружённых сил ООН называются «миротворцами», а военные акции под эгидой ООН – «миротворческими». В другом значении это слово в современном мире практически не употребляется.
Кого же имел в виду Иисус, чью миссию в этом мире оценил так высоко? Редко слышим проповеди на эту тему, очевидно, потому, что само слово «миротворец» встречается в Библии всего один раз. Зато слово «мир» в смысле «состояние покоя, отсутствие войны» встречается очень часто, и это неудивительно, ведь во всём мире мечтают о мире и даже выражение «мир вам» использовалось в древнем Израиле как приветствие. Сразу нужно отметить, что Иисус никогда не призывал людей к силовому решению конфликтов, и общеизвестная поговорка о том, что добро должно быть с кулаками не имеет под собой никакой библейской почвы. Иисус вообще политикой не занимался и Своих учеников к участию в политике не призывал. Когда Он говорил о миротворцах, прежде всего имел в виду тех, кто способен принести мир окружающим его людям.
В Библии читаем, как Иисус одним словом усмирил агрессивно настроенных людей. К Нему привели взятую в прелюбодеянии женщину и сказали: «Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?» (Ин.8:5). А что тут сказать? Сказать: «Не побивайте», - тогда толпа обвинила бы Иисуса в нарушении закона Божьего, данного через Моисея. Сказать: «Побивайте», - это во-первых, противоречить Самому Себе, всему Своему предыдущему служению, а во-вторых, - нарушить закон Римской империи, который запрещал местным властям приговаривать кого-либо к смерти, а Израиль, напомню, был тогда под оккупацией Римской империи. Иисус понял эту провокацию. Он ответил: «Кто из вас без греха, первый брось не неё камень». (Ин. 8:7). И как отреагировали на это люди? «Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних». (Ин. 8:9)
Теоретически любой конфликт в мире можно было бы разрешить словами: Кто из вас без греха, первым брось камень, или первым ударь, или первым сделай выстрел. Но чтобы так сказать, нужно иметь духовный авторитет. Иначе люди ответят, мол, посмотри на себя и свою жизнь, а потом уже нам про наши грехи напоминай. Итак, скажем прямо: многие из нас никогда не дорастут до такого авторитета, чтобы одним словом останавливать конфликты, но каждый верующий должен стремиться к праведной жизни, и тогда будет расти и наш духовный авторитет.
В Деяниях упоминается человек по имени Иосия. Думаю, что этого человека смело можно назвать миротворцем. О нём мы читаем: «Так Иосия, прозванный апостолами Варнавою, - что значит: «сын утешения», у которого была своя земля, продав её, принёс деньги и положил к ногам Апостолов». (Деян. 4:36). Этого человека называли «сыном утешения». Очевидно, этот человек мог принести утешение людям, подбодрить уставших, и тем самым вернуть утраченный или пошатнувшийся внутренний мир. Про Варнаву мы также читаем, что он помог Апостолу Павлу обрести доверие среди других Апостолов. Напомню, что Павел, в отличие от других Апостолов, не ходил с Иисусом и лично с Ним знаком не был. Наоборот, Павел, которого тогда звали Савл, в начале жестоко преследовал верующих, одобрял убиение Стефана, диакона первоапостольской церкви. Затем он отправился в Дамаск, чтобы и в Дамаске причинять зло верующим. Но по дороге его встретил Сам Иисус: «Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:3,4) Что было дальше, мы знаем: Савл пришёл в Дамаск, но уже не для того, чтобы гнать церковь, а наоборот,- проповедовать Имя Иисуса. А затем опять вернулся в Иерусалим. Но тут возникла проблема. В Библии читаем: «Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик». (Деян. 9:27) И далее именно Варава выступает в роли миротворца и разрушает стену недоверия, которая была между Савлом и другими верующими. «Варава же, взяв его (Савла), пришёл к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во Имя Иисуса» (Деян. 9:27) Ещё раз отмечу, что Варнава был успешен в этом деле, потому что имел духовный авторитет, и к приобретению духовного авторитета должен стремиться каждый верующий.
В дальнейшем и саму Апостолу Павелу приходилось выступать в роли миротворца. Откроем Послание к Филимону. Филимон был рабовладельцем. Сразу оговорюсь, что нельзя смотреть на этот факт с высоты нашего времени. Строй тогда был рабовладельческим, и никто не выбирал, кем ему родиться – рабом или свободным, равно как и сейчас никто не выбирает. Евангелие же проповедовалось и сейчас проповедуется для всех, вне зависимости от положения в обществе. Раб по имени Онисим убежал от Филимона и, возможно, что-то у него украл. Находясь в бегах, беглый раб Онисим услышал проповедь Павла, уверовал, стал членом церкви и даже помогал Павлу в его служении. Онисим решил вернуться к Филимону, но по закону Римской империи мог бы быть приговорённым к смертной казне. И вот Онисим возвращается с письмом от Павла. Я не думаю, что Филимон, который был твёрд в вере, был не просто прихожанином, но активным членом церкви, что Павел его даже называет «сотрудником нашим», стал бы отдавать Онисима на смерть. Но цель Послания к Филимону – уладить все возможные разногласия, предвзятости и недопонимания, ведь они оба теперь члены церкви, и всякие конфликты внутри церкви, пусть даже скрытые, ведут к ослаблению церкви.
В своём Послании Павел вспоминает, как много доброго сделал Филимон во Имя Иисуса Христа для для других верующих: «Ибо имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых». (Фил. 1:7). Очевидно, что служение верующим было смыслом христианской жизни для Филимона. И далее Павел обращается с просьбой об Анисиме, называя его «своим сыном». Тем самым он прямо подводит Филимона к мысли, что Онисим стал братом во Христе, стал одним из тех, в служении которым Филимон видел смысл своей христианской жизни. Павел простит принять Онисия не как раба, а как возлюбленного брата. (См. Фил. 1:16).
Подробно описавши, как Филимон должен принять Онисия, Павел в конце пишет: «Надеясь на послушание твоё, я написал к тебе, зная, что ты сделаешь и более, нежели говорю». (Фил. 1:21). Да не у всех есть дар быть миротворцем. Куда более вероятно то, что у нас возникнет с кем-то конфликт, и тогда пастор или начальствующий брат должен будет примирять нас самих с кем-то. И очень важно, чтобы в таких ситуациях у нас была мудрость послушать тех, кто выступает в роли миротворцев – вот почему Павел выразил надежду на послушание Филимона.
В этой статье мы разобрали лишь некоторые примеры. В жизни же могут возникать всякого рода непредвиденные конфликты, и нужно понимать, что в Библии нет одного универсального рецепта для решения всех возможных конфликтов. Поэтому для верующего человека важно постоянно пребывать в Слове Божьем и молитве, расти духовно, и тогда Бог будет давать нам мудрость, как мирно разрешить ту или иную жизненную ситуацию.
28 марта 2015
Прочитано 7515 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет.
Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого.
И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).
О Боге одном или Едином - Николай Погребняк "Бог один или триединый Бог?" – такой или подобный вопрос очень часто задают нам, христианам, представители других монотеистических религий, причем задают с эдакой подковыркой. И мы вынуждены давать на него ответ; но как ответить?