Для ТЕБЯ - христианская газета

Возьми ключи золотые, открой роды костяные.
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Возьми ключи золотые, открой роды костяные.





Человек не может взяться из ниоткуда и исчезнуть с лица земли бесследно. Не может же прыжок из небытия в бытиё быть случайной игрой бездушного холодного космоса! Придя в этот мир, мы постепенно забываем о том, что, несомненно, очень хорошо знали до рождения. Это даёт ощущение ускользания очень важной тайны, вмещающей в себя подлинное значение нашей жизни. Мучительное желание вновь заглянуть за порог, откуда мы пришли и куда уйдем, посещает порой каждого человека. Обычно покров тайны очень прочен. Роды способны на миг приоткрыть его. Это воистину уникальная возможность прикоснуться к вечности.
Не случайно великий акушер Г. Дик-Рид, исследуя физиологические процессы родов, не смог их объяснить с точки зрения науки и вышел на вопросы религиозного порядка. Именно, как врач, озабоченный проблемой - всегда ли роды мучительны, он занялся изучением Библии, которой посвятил целую главу в медицинском исследовании «Роды без страха». Доказывая, что роды могут проходить без страданий Дик-Рид ссылается на ошибку в переводе с еврейского слова «etzev». «Не боль следует читать, а труд»,- доказывает он. И предлагает готовить к родам, прежде всего психологически. Но материалистический подход не в состоянии объяснить природу психической деятельности. Как мы думаем? Почему нам бывает стыдно? Эти вопросы связаны отнюдь не с тем, что имеет место в материальном пространстве. Более того, отчего, не смотря на все изменения тела от детского к старому, человек остаётся самим собой, единой личностью? Те, кто отрицает существование души, вряд ли сумеют объяснить это.
Но для тех, кто верит, что «создал Бог человека, перст взяв из земли и вдунув в лицо его дыхание жизни» (Быт. 2,7), очевидно, что человек происходит от человека, но не только, как живой от живого, ни и как разумный от разумного, духовный от духовного. Тайна зачатия, связанная со слиянием души и тела нового человека, остаётся за пределами возможностей науки. Каковы бы не были познания учёных, они никогда не смогут создавать из неживого живое. А сколько есть примеров, когда женщины, приговорённые врачами к бесплодию чудесным образом беременели и рожали! Но, если Творец благословил людей: «плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1,27), отчего же роды стали таким серьёзным испытанием? Является ли это следствием «проклятия Евы»? Или, как успешно доказал многолетней практикой Дик-Рид - мнение о родовых муках - заблуждение; и роды, проводимые со знанием происходящего,- просто необычный, тяжёлый, но вполне посильный труд?
Можно ответить положительно на оба этих, на первый взгляд, взаимоисключающих вопроса. Важно, что при подготовке к естественным родам огромная роль отводится самовнушению. Женщина по возможности возвращается в благостное состояние. Состояние утраченного покоя. Того покоя, которого, подобно Еве, лишаются согрешив, утратив веру. Этот путь открыт для каждого, потому что в любом человеке помимо его тварной изменяющейся части есть надтварная непреложная, в которой сохраняется первозданная Благодать. «Может быть, ты спросишь,- восклицает Григорий Нисский,- как уподобляется бестелесное телу? Временное - вечному? Страстное и истлеваемое - бесстрастному и нетленному? Всячески свыкшееся со злом - совершенному непричастному злу? … В человеческом составе можно усматривать и то и другое»… Следовательно, то, что называют психологической подготовкой - это примирение, возвращение, просьба о помощи, которая никогда не остаётся без ответа.
Роды уравнивают всех до состояния, в котором практически все мирские ценности теряют значение. Грамотность, красота, достаток- всё уходит на задний план. Всё занимает почти абсолютная отрешённая обнажённость, способная, стерев преходящее, возвестить о вечном. Роды - это кульминация длительного процесса. Долгого и непростого пути создания нового человека. Пути, в котором духовное играет решающую роль. Это и взаимные чувства супругов, и наукой доказанная, поразительная реакция эмбриона с первых недель жизни на выражения любви к нему. Ведь его развитие - не только наращивание массы тела, это и формирование психики, души. Подходит время и врата в мир должны открыться. Бережная филигранная подготовка женского организма к этому моменту наводит на мысль о Высшем Замысле, формирующем живое. Шутка ли: как по мановению волшебной палочки раздвигаются кости, увеличивается сердце, вырабатываются особые вещества, расслабляющие мышцы, снижающие болевой порог. Непостижимым образом, когда усталость должна поглотить всё, во время родов женщина физически ощущает мощную поддержку - невиданный всплеск сил. Будущая мать, претерпевая невероятные метаморфозы собственного тела, действительно может освободиться от страха. Но не потому, что внушит это себе. Нарастающая любовь к малышу, ради которого она готова на любые испытания, сделает их не только терпимыми, но и придаст им очищающий, спасительный смысл. Это именно та жертвенная любовь, знакомая каждому христианину.
Сам процесс «раскрытия врат» из иного мира в наш вряд ли можно полностью доверить медикам, ведь их отчуждённое знание об этом неизменно подвергается изменениям. Врачи контролируют, как правило, только физиологическую часть происходящего. В роды по-настоящему посвящена лишь сама мать- то, что с ней происходит невозможно передать словами, тем более описать научными терминами. Сила, производящая в теле роженицы потрясающую работу, не причинит вреда, если довериться ей, как доверяются ветру, когда плывут на парусах. Промыслом роды устроены так, чтобы не причинить матери никакого вреда. Чем меньше в женщине гордыни, сосредоточенности только на самой себе, тем легче пройдут роды. Как течёт вода по своему руслу, так в идеале должен излиться из утробы ребёнок. Образно говоря, подобрать нужные ключи для открытия собственных врат должна сама хозяйка. Важно только как она ключи ищет и у кого просит. Именно схватки заставляют постичь и пластилиновую изменчивость собственного тела, и невероятные возможности, укреплённой любовью, воли. А, когда усилия венчает долгожданный родной крик малыша, состояние эйфории, счастья невозможно описать. В этот миг становится прозрачным подлинное назначение человека. И открывается то, «чего не видел глаз, не слышало ухо, не приходило на сердце, что приготовил Бог любящим Его». (1Коринф. 2,9).

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Григорьева Лада, С-Петербург Россия
Мне 37 лет.
Живу в С-Петербурге.
По образованию филолог.
Люблю деревню, землю.
Люблю ощаться с детьми.
e-mail автора: ludabashko@gmail.com

 
Прочитано 8630 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Материя и душа едины - Анна Дуварова

Церковь и телевидение - Екатерина Силонова

Христианизация и политика(продолжение) - Сокольников Олег

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Поэзия :
Притча. О талантах. - Галина Подьяпольская

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Поэзия :
Две одежды. - Tetyana Broshchak

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум